Двухкомнатная квартира для преподавателя химии

Заказчик

Жилой комплекс «Розмарин» у станции метро Калужская построили для сотрудников компании «Газпром» рядом с его московской штаб-квартирой. Одним своим фасадом дом смотрит на 35-этажную башню, а другим на тихий, зеленый и очень ухоженный двор с фонтанами, скамейками и дорожками для прогулок. И именно здесь наш заказчик купил двухкомнатную квартиру для своего отца — человека в возрасте, который живет один, преподает в университете химию, разводит аквариумных рыбок и очень любит готовить для своего сына и его семьи.      

Задача

Будущему хозяину квартиры около 80 лет, и нам было важно создать пространство максимально легкое и удобное, где все было бы под рукой. Именно этим руководствовалась ведущий архитектор-дизайнер «Студии 3.14» Марина Козлякова, работая над планировкой, расстановкой мебели и функциональными решениями, и постаралась сделать так, чтобы после переезда хозяину квартиры не пришлось отказываться от сложившихся за годы привычек.

Кроме того, нужно было сделать доступными все коммуникации, чтобы пожилой человек, весьма активный для своего преклонного возраста, мог без лишних сложностей сам добраться до труб и оборудования и в случае поломки быстро ее исправить.

Стиль

Что касается стилистических решений, то здесь заказчик и его жена ориентировались на свой вкус. А они предпочитают минимализм, хай-тек, стальные фактуры, натуральный камень и только необходимый минимум мебели — вместо декора они попросили дизайнера оставить в квартире как можно больше свободного пространства, света и воздуха.

Планировка

У этой квартиры много плюсов: высокие потолки, общая площадь, размеры комнат и два санузла. Но был в ее исходной планировке один серьезный минус — две несущие колонны ровно по центру образовывали большую, но темную и не слишком функциональную прихожую. Сносить их совсем нельзя, но выход из такого положения есть всегда — можно разными способами зонировать пространство, перенести двери или объединить соседние пространства, пробив в стенах дополнительные проходы. Чтобы исправить недостатки планировки, мы воспользовались всеми этими способами сразу и, согласовав работы, для начала объединили гостиную с кухней. Сильно вытянутую спальню мы зонировали визуально, а там, где раньше была дверь из коридора в гостиную, организовали большую гардеробную с кладовкой.

 

 

Кухня

Одно из увлечений будущего хозяина — кулинария. Готовит он с удовольствием, часто и помногу. Поэтому на кухне, во-первых, должен был появиться большой двухдверный холодильник, во-вторых, полноценная варочная панель и мощная профессиональная вытяжка над ней, большая мойка и рабочая поверхность, где повару будет достаточно места.

 

Выгадать его на самой кухне не удалось, поэтому рядом мы поставили большой обеденный стол — хозяин сможет использовать это место во время готовки, здесь же за воскресным обедом будет собираться вся его семья.

 

Дома у заказчика стоит стальная кухня, которой он очень доволен, поэтому в доме своего отца он решил поставить такую же — с блестящими металлическими фасадами, которые мы подчеркнули хромированными светильниками и стальным радиатором на стене у балкона.

 

Стены, полы и обеденная группа работает на контрасте с металлом — чтобы сделать кухню уютнее, для их оформления мы выбрали материалы теплых песочных оттенков.

Лоджия

Один из минусов этой квартиры — она довольно темная, и в кухне, которая находится за лоджией, всегда царит полумрак. Чтобы частично исправить это положение, мы согласовали с главным инженером дома расширение дверного проема на лоджию, а остекление сделали панорамным и повесили легкие рулонные шторы — в духе минималистичной стилистики всего интерьера.

 

 

Гостиная

В гостиной сдержанность и минималистичность разбавлена японскими акцентами, к которым неравнодушна невестка будущего хозяина. Это она предложила ввести в интерьер бордовый цвет и японские гравюры с изображением рыбок.

 

Цвет интерьеру действительно был нужен. Заказчики высказались категорически против обоев, и мы решили поиграть с покраской и ввели в цветовую палитру сразу три цвета — жемчужно-серый, молочный и бордовый, которые перекликаются со спокойной гаммой предметов мебели и текстиля.

 

В центре мебельной композиции — низкий диван датской компании BoConcept и раскладной столик, такой же по высоте, чтобы, сидя на диване, к нему не надо было лишний раз нагибаться. Три столешницы можно поднять по отдельности и отрегулировать на нужной высоте, а потом снова собрать.

 

Кроме кулинарии и химии у хозяина есть еще одно увлечение — рыбки. Причем он не просто любуется на них в аквариуме, а серьезно занимается разведением и наблюдением, все знает об их правильном содержании и сам писал для нас техзадание по расположению аквариумов. Так у стены в зоне с телевизором появился индивидуально спроектированный и организованный по всем правилам стеллаж для аквариумов.

Эта тема поддержана японскими гравюрами с изображением рыбок и деревянными фигурками обитателей тропических океанов —  практически единственные элементы декора, на которые согласились заказчики.

 

 

Спальня

Несмотря на возраст, отец заказчика все еще преподает, и ему для работы обязательно нужен был кабинет. Место для него мы нашли в спальне вытянутая от окна комната нуждалась в зонировании, и мы разделили ее на рабочую часть и зону отдыха. Возведение перегородок, даже прозрачных, в этом случае не подходило, поэтому кабинет от спальни отделен цветом.

 

В зоне отдыха стены белые, а в кабинете теплого оттенка светло-серого цвета — таким образом дизайнер визуально поделила комнату на зоны, не используя никаких дополнительных конструкций.

Свет и цвет

Чтобы оживить светлую и очень сдержанную палитру, мы снова, как и в гостиной, обратились к цвету ввели в интерьер теплый желтый, которого совсем немного (ковер под письменным столом, кресло у кровати да пара подушек на ней), но достаточно для достижения поставленной цели.

 

«Кабинет» у окна самый настоящий на стене висят портреты химиков, под ними письменный стол BoConcept с открытыми полками.

 

Есть здесь и стеллаж, который спроектирован под размеры комнаты и под нужды заказчика и выкрашен в цвет стен — большая его часть закрыта, а по центру дизайнер оставила несколько открытых полок для тех предметов, которые часто бывают нужны.

 

Освещается эта зона точечными светильниками направленного света и минималистичными трек-лампочками, такими же, которые установлены по всей квартире. Освещение спальни еще более разнообразно: есть здесь и встроенный в стену вокруг изголовья кровати светодиодный профиль, и минималистичные бра над ней, и хромированная настольная лампа на хромированном столике — своей любви к хрому заказчики и в спальне остались верны.

 

 

Ванная

Во время работы над проектом заказчики планомерно отказывались от плитки, которую не очень любят, и настаивали на покраске стен. Даже в ванной, где высокая влажность, и облицовка стен плиткой не прихоть, а одно из самых практичных и надежных решений. В итоге нам удалось найти компромисс: стены в ванной и душевой, куда нет прямого попадания брызг, мы покрасили влагостойкой краской насыщенного серого цвет.

 

А вот зоны, контактирующие с водой, выборочно, но все же облицевали разнофактурной мозаикой под травертин теплого песочного оттенка. Ее поверхность частично отполирована и интересно мерцает и играет на свету.

 

Тумбочки и ящики под раковиной заказчики не признают и предпочитают хранить необходимый минимум туалетных принадлежностей в открытом доступе. Поэтому основная система хранения здесь — встроенные шкафчики над унитазом. За этими же распашными дверцами спрятаны все коммуникации и счетчики водоснабжения, к которым по первоначальной просьбе заказчиков сделан простой и удобный доступ.

 

 

Прихожая и коридор

Центральное ядро

Если посмотреть на новую планировку квартиры, то ее центральным ядром стала большая гардеробная с кладовой, в которую помещается решительно все.

 

Именно благодаря ей нам удалось отказаться от шкафов, шкафчиков, комодов и других систем хранения — и оставить в комнатах минимум необходимой мебели и максимум воздуха, света и простора. Ради нее, правда, пришлось значительно сократить площадь прихожей и гостиной, но комнатам это даже пошло на пользу — их пространство стало лучше и эффективнее организовано.

Прихожая

Прямо напротив входа в гардеробную мы все же поставили зеркальный шкаф-купе, чтобы хозяину не нужно было далеко ходить за верхней одеждой и обувью каждый раз, выходя из дома. Шкаф тоже сделан на заказ по эскизам дизайнера — от центра по высоте зеркала идет растяжка тонкими черными фасками, которая делает шкаф интереснее и перекликается с графичным решением покраски стен.

 

Дневного освещения здесь нет, и чтобы в коридоре было светлее, стены покрашены в сливочный оттенок топленого молока. Для того, чтобы придать помещению дополнительную выразительность, дизайнер использовала декоративные полоски, окрашенные в темно-песочный цвет напольной плитки. Они тянутся вдоль всего коридора, создают дополнительный объем и связывают все элементы интерьера в единую композицию.

Еще из декора — белые двери с фасками по центру и несколько постеров на тему химии, на которые преподавателю этого сложного предмета всегда приятно взглянуть.

Надо сказать, что сами заказчики живут недалеко от этого дома, а здесь в соседнем подъезде купили еще одну точно такую же квартиру, но уже для мамы жены. И, заказав нашей студии дизайн-проект одной квартиры, будут по нему делать ремонт сразу в двух — конечно, с поправкой на индивидуальные предпочтения, увлечения и стиль жизни пожилой женщины, которые сильно отличаются от привычек хозяина этого дома.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments