Четырехкомнатная квартира на Соколе

Команда проекта
Заказчики

Высотка на Соколе, в которой наши заказчики купили квартиру, построена в начале двухтысячных, но в лучших традициях сталинской архитектуры – основательная, с огромными классическими парадными, убранными в гранит, мрамор и зеркала, с высокими потолками и хрустальными люстрами. К тому же здесь живут родители заказчицы, к которым она хотела перебраться поближе.

У семейной пары уже есть шестилетняя дочка и в ближайших планах еще один ребенок. Поэтому квартиру заказчики выбирали на вырост, а перед дизайнером-архитектором Мариной Козляковой поставили задачу придумать для бывшей трешки новую планировку и спроектировать четыре полноценные комнаты, две из которых - детские.

Стиль

Заказчица не сомневалась – интерьер должен быть классическим, абсолютно традиционным, похожим на тот, в котором живут ее родители. Предпочтение она отдала спокойным линиям и формам, благородным материалам и монохромной сдержанной палитре (светлые, молочные, темно-коричневые и золотистые оттенки), в разговоре описывая будущий дом похожим на дворянское поместье. Заказчик с женой был во всем согласен, полностью доверился ей и дизайнеру, озвучив только одно пожелание: «главное, чтобы супруга была довольна».    

Планировка

Планировка старой квартиры была неплохой, но новым хозяевам категорически не подходила. Сложная геометрия, подиумы, одна маленькая гардеробная, неудобная нарезка комнат и их количество - переделывать все это смысла не было, поэтому работу дизайнер начала с чистого листа и полностью перекроила пространство, на своих местах оставив только «мокрые» зоны. Никаких препятствий для перепланировки не было, и по новому проекту в квартире площадью 120 квадратных метров появились две детские, мастер-спальня с большой гардеробной, еще одна гардеробная в коридоре, две полноценных ванных комнаты, совмещенная с кухней гостиная, парадная прихожая и небольшая постирочная. От прежнего интерьера, правда, кое-что все же осталось – в нем было много скругленных углов, и хозяйке показалось, что это неплохая идея для дома с двумя детьми.

Гостиная и кухня

Кроме родителей в этом же доме у заказчиков живет много друзей, поэтому здесь всегда много гостей, которые по-соседски заходят на чай, и часто случаются праздничные застолья. Логично, что гостиную с кухней сразу решено было совместить и оформить как парадную залу – роскошно и со вкусом.

 

Хозяйка много готовит, поэтому просила особое внимание уделить кухне и ее наполнению – несмотря на традиционный классический стиль, начинка шкафчиков и полочек самая современная. Вместительный гарнитур выполнен на заказ по проекту дизайнера, которая выбрала для кухни молочный оттенок и разбавила его цветом темного шоколада – ввела в интерьер коричневый мрамор Emperador Dark с мелким зерном и светлой веной. Обеденную группу проектировать не пришлось - в каталоге одной итальянской мебельной фабрики нашлись стол со столешницей из того же мрамора и кресла, идеально вписавшиеся в проект. Чтобы связать два разных по функциям пространства в одно, в интерьер мы добавили немного позолоты, лепнины и хрусталя, а на окна повесили гардины со старинными вышитыми узорами – кухне эти элементы может и несвойственны, но благодаря им в объединенной с гостиной зоне получилось создать атмосферу роскошного салона.

 

К слову о салоне – заказчики хотели, чтобы их гостиная была универсальной, и в ней можно было не только проводить время с семьей, но и принимать гостей, а по стилю она была согласована с соседней кухней. Так напротив дивана появились светлые стеллажи со стеклянными дверцами в одном с ней стиле – для коллекционной посуды, которую хозяйка собирает и которой не прочь похвастаться. В отделке много позолоты, те же гардины, что и на кухне, люстры с хрустальными подвесками и торшеры из той же коллекции итальянской мебели, что обеденный стол. Есть здесь и непременные атрибуты парадной залы, в целом характерные для классики – камин (в нашем случае биокамин с отделкой из мрамора) и зеркальное панно в латунной раме, которое создает иллюзию большого пространства. Этот нехитрый прием архитекторы раньше часто использовали при оформлении дворцов – зеркала делают пространство легче, светлее и торжественнее.

 

Интересно, что заказчица, обсуждая с дизайнером гостиную, просила обязательно предусмотреть место для новогодней елки. Нам показалось, что у зеркального панно ей будет как раз самое место. А пока не сезон, у панно будет стоять столик-консоль для вазы с живыми цветами, которые хозяйка очень любит.

 

Долго думали, что делать со стенами – клеить обои с рисунком не хотелось, красить их в однотонный цвет тем более. Дизайнер нашла необычное решение и предложила использовать обои, имитирующие лепнину, с объемными деталями и фризом, благодаря которым удалось найти золотую середину и оформить стены по-настоящему интересно.

 
 

Спальня

Пространством собственной спальни ради гардеробной заказчики пожертвовали сознательно – большие системы хранения были одним из главных приоритетов во время работы над новой планировкой квартиры. Но ради того, чтобы комната была правильных пропорций, гардеробную пришлось вынести ко входу и сделать проходной, что, впрочем, заказчиков совсем не расстроило.

 

От спальни гардеробная отделена гардиной, внутри полки и вешалки с подсветкой, плюс большой встроенный шкаф за зеркальными дверями через проход. Оформлено пространство, как и гостиная, по классике – в отделке мрамор, позолота, латунь, зеркала, молдинги на стенах и двери с необычными филенками, вышитые гардины и имитирующие ткань текстильные обои, которые визуально напоминают гобелен.

 
 

Одно из главных украшений комнаты, конечно после кровати с роскошным позолоченным изголовьем – круглые молдинги на стенах по обеим ее сторонам. Во-первых, они повторяют рисунок филенок на дверях, во-вторых, внутрь дизайнер вставила зеркала, которые зрительно увеличивают пространство не очень большой спальни. Напротив зеркал – позолоченные подвесы, похожие на старинные каретные светильники, дублирующие форму центральной люстры и вечерами дающие пространству дополнительную глубину и объем.

 

 

Напротив кровати вдоль стены мы установили узкую консоль с ящиками, столешница которой вырезана все из того же коричневого мрамора Emperador Dark. С одной стороны консоли организован туалетный столик для хозяйки, с другой ее стороны – компактное рабочее место главы семейства.

 

Детская

В этой комнате будет жить шестилетняя принцесса – для нее дизайнер спроектировала кровать с балдахином, нашла люстру из золотых веточек, на которых сидят хрустальные птички, сказочные обои в любимой всеми девочками на свете нежной цветовой гамме и белый чугунный радиатор, расписанный цветами.

 

В школу девочка еще не ходит, но вот-вот пойдет, поэтому рабочее место было обязательным условием родителей. Его решили организовать у окна и увеличили письменный стол, объединив столешницу с подоконником. Рядом – шкаф и стеллаж с открытыми полками, в котором пока хранятся игрушки, но совсем скоро появятся учебники и тетради.

 

Это хотя и детская, но оформлена она по всем правилам классического стиля, а приемы и материалы здесь использованы те же, что и в других комнатах – лепнина и молдинги на стенах, столешницы из светлого мрамора, латунь, позолота, натуральное дерево и дверь с круглыми филенками.

 

Детская на будущее

Самым сложным в оформлении детской для ребенка, который у заказчиков пока только в планах, было определиться с цветом стен. Непростую задачу решили, выбрав обои нежного мятного оттенка, который будет отлично смотреться в детской, кто бы в семье ни родился.    

 

Ребенок здесь будет жить с рождения пока не станет совсем взрослым, так что дизайнер сразу проектировала интерьер на вырост – в комнате уже есть шкафы с полками для книг, закрытые шкафы для одежды, ниша для полноразмерной кровати, которую можно будет поставить и вдоль стены, и поперек, комод у противоположной стены и место для рабочего стола у окна.

 

Но все же сначала в комнате будет жить младенец, а расположена она между мастер-спальней и комнатой старшей девочки, поэтому ее на стадии ремонта мы решили полностью звукоизолировать – на всякий случай.  

 

  

Мастер-ванная

К ванной комнате, прилегающей к мастер-спальне, у заказчиков было несколько пожеланий. Практически все они касались отделки – нужно было сохранить классический стиль, хозяйке и ванных комнатах хотелось видеть мрамор и позолоту, лепнину и барельефы, крупные подхваты с кистями, теплые тона и никаких пестрых сюжетов, максимум ненавязчивый полупрозрачный рисунок. Плюс много шкафчиков и ящиков для хранения.

 

С оформлением никаких вопросов не возникло. Единственной проблемой стала сама ванна, которую из-за особенностей планировки, пришлось частично завести за короб с коммуникациями. Но в итоге выяснилось, что и в таком расположении есть свои плюсы – во-первых, за коробом оказалась лишь малая часть ванной, во-вторых, пространство получилось полузакрытым и гораздо более интимным, чем обычно.

 

Еще одно пожелание хозяйки – повесить в обе ванные не специальные светильники для помещений с высокой влажностью, а красивые люстры. Найти такие с защитой от влаги оказалось совсем непросто, но они уже в нашем проекте – раскидистые, похожие на старинные и с хрустальными подвесками.

 
 

Детская ванная

Детская ванная по стилю оформления очень похожа на родительскую, лишь цветовая гамма чуть светлее, в отделке меньше мрамора и больше его имитации, почти нет систем хранения, зато есть душевая и в интерьере появилось натуральное дерево.

 

В классике много внимания уделяется деталям – так на раковине здесь установлен смеситель на керамической основе, расписанной нежными цветами, а шторка в ванной – это ткань, пришитая к водонепроницаемой клеенке.

 
 

 

Коридор

Входя в эту квартиру, гость должен трепетать от восхищения и чувствовать себя так, словно оказался во дворце. Этого ощущения удалось добиться благодаря ослепительно-яркому белому цвету, обилию мрамора, сверкающим хрустальным люстрам, зеркальной стене и изящной консоли со свежими цветами. Но главным оружием в руках дизайнера стала высота потолков – по всей квартире они немного опущены под коммуникации, в холле же максимально подняты. Это улучшило его пропорции, добавило пространству объема и торжественности и помогло создать wow-эффект – тот, которого так хотела добиться хозяйка дома.

 
 
 

Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments