Функциональный минимализм: апартаменты для современной семейной пары

Команда проекта

Проект пятикомнатной квартиры в ЖК «Донской Олимп» дизайнер Марина Козлякова разработала для семейной пары средних лет, ранее проживавших в большом загородном доме. Так как площадь квартиры все же значительно меньше той, к которой привыкла семья, заказчикам было важно сохранить ощущение свободного пространства в новом доме. Благодаря тому, что пара ранее неоднократно сталкивалась с ремонтом, хозяйка квартиры имела четкое изначальное представление о том, какой должна стать ее новая квартира. Так, вместе с дизайнером заказчица смогла найти оптимальное решение для интерьера: современный минимализм.

 

Стиль

Минимализм как конечное стилистическое решение лучше всего воплотил пожелания хозяйки. Лаконичные линии, гладкие фасады и строгая цветовая палитра из полутонов — всё это помогло обустроить в квартире не только пространство для комфортного отдыха и работы, но и грамотно спрятать от посторонних глаз хозяйственные помещения.

 

Поскольку минимализм предполагает отсутствие декоративных излишеств, дизайнер сохранила ощущение объемного упорядоченного пространства — но притом с аккуратно расставленными точечными/упорядоченными/выразительными акцентами. В числе прочего, единства и гармонии в интерьере удалось добиться, используя элементы оформления из натурального камня и дерева.

 

Планировка

Изначально квартира была со свободной планировкой и с обозначением так называемых «мокрых» зон: кухни и двух санузлов. Благодаря отсутствию несущих стен, часто мешающих импровизировать с границами, жилую площадь разделили на просторную прихожую, две спальни с примыкающими санузлами и двумя гардеробными, а также гостиную с обеденной зоной и кухню. Две оставшиеся комнаты были отведены под постирочную и кладовую.

 

Особенности проекта

Чтобы сэкономить и вместе с тем еще больше визуально расширить пространство, дизайнер объединила зону гостинной и кухни, обозначив границу при помощи легких раздвижных дверей.

При первичной планировке из гостиной и кухни были предусмотрены два отдельных выхода на разделенные между собой балконы. При реализации проекта было решено их объединить, сломав перегородку. Так дизайнер смогла спроектировать и воплотить дополнительную объединенную зону для комфортного отдыха.

Гостиная и кухня

Место для отдыха

Центральное пространство в доме образует гостиная. Благодаря раздвижным дверям, отделяющим практически полностью рабочую зону кухни от обеденной зоны, удалось добиться ощущения камерного уютного пространства. Здесь семья может собраться за послеобеденным воскресным отдыхом или, например, за просмотром фильма.

 

В гостиной дизайнер обустроила место, где можно будет комфортно разместиться всем членам семьи и, при желании, гостям — расположив диван и журнальный столик в центре со столешницей из темного мрамора «Имперадор дарк».

Сценарии освещения

Как выяснилось в ходе работы над проектом, хозяйка особенно любит пастельные приглушенные краски и возможность регулировать варианты освещения в зависимости от настроения. Во многом поэтому обеденную зону и зону отдыха дизайнер решила обозначить и отделить друг от друга, в том числе, и с помощью разных сценариев освещения.

Зона столовой

В обеденной зоне над столом, в качестве основного источника искусственного света, была помещена люстра в виде разомкнутых книзу стеклянных сфер. При этом над диваном, по границам так называемой зоны отдыха, дизайнер спроектировала и разместила светодиодные ленты, позволяющие при желании создать более расслабленную обстановку за счет мягкого неяркого света.

Кухня

Важным пунктом в проекте стала кухня, в особенности, ее рабочая зона. Одним из пожеланий хозяйки было минимально занятое бытовой техникой пространство. По ее просьбе дизайнер смогла превратить кухню в комфортную зону для готовки. Здесь были спроектированы функциональные зоны со встроенной техникой, а холодильник дизайнер отгородила небольшой барной стойкой, за которой удобно перекусить на бегу или, наоборот — отдохнуть за чашкой кофе.

 

 

Элементом декора, задающим тон всему оформлению кухни, стал особо прочный материал — искусственный кварц фирмы Dekton. Им задекорировали фартук и пол.

 
Лоджия

В зоне кухни и гостиной расположены выходы на вместительные лоджии. В обоих случаях то, что могло бы так и остаться бессмысленным пространством в виде утепленного балкона, дизайнер превратила в уединенные зоны с минимальным количеством элементов. Но если в кухне такая зона обозначена барной стойкой-столиком, то в гостиной было принято и воплощено чуть более сложное решение.

Справа от дивана дизайнер разместила индивидуально спроектированный стеллаж с нишей и частично скрытыми стеклом книжными полками. В нише расположен высокий торшер с металлическим абажуром. Именно стеллаж визуально отделяет пространство лоджии от общей гостиной и обеденной зоны.

В качестве продолжения стеллажа дизайнер разместила у окна небольшой винный шкаф, а перед ним — удобный пуфик пудрового оттенка.

Спальня

Мастер-спальня

Особое внимание дизайнер уделила личному пространству хозяев квартиры — мастер-спальне. Основой цветового решения стал разбеленный цвет морской волны, а центральным предметом декора, объединяющим все элементы оформления в единообразное пространство — шторы с мягким переходом от бирюзы к цвету топленого молока.

 

В похожем оттенке выполнен декор над изголовьем кровати, создающий дополнительный цветовой акцент. Само изголовье дизайнер оформила мягким текстилем. В изножье кровати она разместила банкетку в тех же тонах, а слева от двери — небольшой диван-кушетку, на котором можно отдохнуть в комнате, если при этом не хочется располагаться на кровати.

 

 

Напротив банкетки было решено обустроить зону хранения: здесь дизайнер разместила тумбочку, сыгравшую роль дополнительного элемента симметрии за счет расположенных по бокам дверей. Одна из них ведет в ванную комнату, вторая — в гардеробную.

 

Гостевая спальня

Поскольку младшая дочь хозяйки учится за границей, а старшая проживает в Москве со своей семьей, было важно спроектировать дополнительную комнату-спальню, на случай, если дочери решат погостить у родителей.

 

 

«Гостевая» спальня по задумке и исполнению заметно отличается от основной. Во-первых, здесь нет отдельной ванной, но есть гардеробная, во-вторых — за счет чуть меньшей площади. При всем при этом дизайнер смогла выгодно разграничить пространство, разместив в нем как рабочую зону, так и зону отдыха.

 
 

Рабочее пространство

Главным украшением и одновременно функциональным элементом интерьера второй спальни стал низкий, выполненный на заказ стеллаж, также служащий местом, где могли бы при желании разместиться несколько человек. Так, поверх открытых и закрытых зон хранения постелены небольшие мягкие подушки-сидения.

Над стеллажом дизайнер разместила оформленную в контрастных цветах пробковую доску — небольшой функционально-игровой элемент, а у окна — рабочий стол и стул на колесиках.

 

Зона отдыха

По аналогии с мастер-спальней изголовье кровати выполнено в текстиле, а по бокам от него дизайнер разместила по одной бра известного итальянского бренда. На первый взгляд, бра совершенно одинаковые: но, присмотревшись, можно заметить, что симметрия нарушена небольшими различиями в декоре светильников. Подобное решение — еще один ненавязчивый акцент, разбавивший строгую геометрию интерьера, и притом не нарушающий целостности стилевого наполнения.

Ванная

Ванная: главная спальня

Ванную комнату дизайнер по просьбе хозяев оформила в мягких пастельных тонах. Основной акцент сделан на панелях, выполненных из розового мрамора.

 
 
 

Напротив входа размещена душевая кабина, а слева от нее — аскетичная прямоугольная раковина с вместительной зоной хранения в виде белоснежной тумбы под. В стене напротив выхода из спальни дизайнеру удалось органично вписать в интерьер компактные ниши с полками для косметических средств.

 
 

 

Общая ванная

Для хозяев дома важно было иметь два санузла и, соответственно, две ванных комнаты, чтобы облегчить утренние сборы, не мешая друг другу.

 
 
 

Справа от входа в общей ванной дизайнер расположила раковину Villeroy & boch с тумбой. Внутри нее — укромные зоны хранения, позволяющие дополнительно сэкономить пространство. Напротив — акцент в виде мраморного настенного панно цвета разбавленной синевы с черными вкраплениями. Здесь дизайнер вместо ванной разместила душевую кабину.

 
 

Гардеробная

Гардеробная: главная спальня

В небольшой по площади гардеробной особое внимание уделено освещению. Так, одна из главных деталей интерьера здесь — крупный встроенный в гипсокартонный потолок светильник. Благодаря такому элементу создается ощущение объемного светлого пространства.

 

 

По периметру гардеробной дизайнер расположила спроектированные на заказ шкафы с раздельными зонами хранения для разного типа одежды. Так, хозяевам будет удобно менять вещи на вешалках, в зависимости от сезона.

 

Справа от входа было решено разместить зеркала во всю высоту стены, что создает иллюзию дополнительного пространства в относительно небольшом помещении.

 

Гардеробная: гостевая спальня

Поскольку вторая гардеробная примыкает ко второй спальне, где, по задумке хозяев, будет гостить младшая дочь, дизайнеру захотелось придать интерьеру комнаты немного меньше брутальности и серьезности по сравнению с первой гардеробной. Так, желаемого эффекта удалось достичь за счет декора: его роль отведена настенному панно с едва заметно проступающими силуэтами. С помощью расположенных над панно светильниками создается эффект рассеянного освещения.

 
 

Прихожая

Гармонично вписанная в общий интерьер квартиры, прихожая выполнена дизайнером в нескольких базовых цветах. Единственный цветовой акцент — в разных оттенках фиалкового  — сделан на небольшой банкетке в нише стены.

 
 

Здесь же расположены двери, ведущие в хозяйственные комнаты. Там же скрыты коммуникации, благодаря чему к ним обеспечен изолированный и удобный доступ.

 
 

Скрытые плинтуса и двери без наличников впервые встречаются именно здесь и присутствуют во всей квартире.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments