Современный дизайн интерьера для семьи с двумя детьми

Заказчики

Наши заказчики - молодая семья, в которой растет два сына: младшему 2 года, старший недавно пошел в школу. Оба супруга активно трудятся, и в воспитании детей им помогают их собственные родители, приезжая в гости и время от времени оставаясь на несколько дней.

Задача

Клиенты приобрели квартиру со свободной планировкой в новом жилом комплексе в хорошем районе Москвы. При первом знакомстве с объектом там не было ничего, кроме голых стен, и нам предстояло продумать функциональную планировку с учетом всех потребностей заказчиков и помочь им определиться со стилем оформления всех помещений.

Заказчики хотели, чтобы жилые комнаты оставались максимально свободными от вещей, а их основная часть была сконцентрирована в специальном месте для хранения. Таким местом стала гардеробная при мастер-спальне.  

Еще одно принципиальное для клиентов планировочное решение - проектирование двух детских спален с единым игровым пространством. Это стало возможным благодаря складной двери, которая либо, при необходимости, изолирует комнаты, либо объединяет их для совместной игры мальчиков.

Планировка

На плане квартира представляет собой сектор от круга, параллельных стен здесь нет, так как дом при взгляде сверху представляет собой круг с круглым же пустым пространством внутри, архитектурный “бублик”.

После монтажа перегородок на площади квартиры разместились прихожая-коридор, гостиная, соединенная с кухней, спальня с проходной гардеробной и утепленным балконом, две детских и два санузла.

Стиль

Присланные заказчиками референсы большей частью изображали минималистичные интерьеры, лаконичные и монохромные. В ходе работы над проектом мы ушли от излишней гулкости и аскетизма, спроектировав более активный интерьер. В целом придерживаясь принципа “лучше меньше, но лучше” в отношении декора, мы добавили в интерьер дерева, тепла и мягких уютных теней. Как итог, смягченный вариант минимализма, так называемый стиль контемпорари.

Прихожая

Помещение прихожей и коридора имеет сложную форму, отчасти скорректированную угловым шкафом, который продолжает линию одной из стен.

 

Еще одно место хранения - узкий односекционный шкаф с фронтальной развеской рядом с обувницей. Здесь же - нелинейно укрепленные крючки для одежды на стене с более темной серо-синей покраской.

 

Под зеркалом расположилась небольшая скамейка, сходная по цвету со стеной напротив.

 

Заказчики изначально были против объемных люстр, и во всех помещениях, начиная со входной группы, источники света скрыты от глаз и дают рассеянный ровный свет.

 

Рельефный узор дверей в виде пересекающихся прямых линий перекликается с основным лейтмотивом оформления стен гостиной.

Гостиная и кухня

Организация пространства

В основное помещение гостиной-кухни ведет бездверный проем, и поэтому гостиная “наследует” от коридора бежевую покраску части своей стены.

 

Совмещение гостиной с кухней сделало возможным установку большого обеденного стола, за которым заказчики будут собираться всей семьей, не только принимать пищу, но и общаться, проводить досуг, играть с детьми.

 

Визуально кухня выделяется иным напольным покрытием, взамен паркетной доски здесь лежит микроцемент. Зонирование поддерживает загиб кухонного гарнитура.

 

В “мягкой” части помещения стоит угловой диван, который послужит дополнительным спальным местом. Напротив на стене - ТВ, традиционная стенка вокруг которого заменена на комод и полки для памятных мелочей.

Свет и цвет

Квартира получает достаточно дневного света, и при оформлении стен мы смогли воспользоваться штукатуркой в сером и синем цветах без страха “перетемнить”. Для кухонного фартука мы выбрали керамогранит “под бетон”.

 

Вечернее освещение неброское: подсветка потолочных ниш, в том числе круговых над журнальным столиком. Подвесная лампа с гладким металлическим абажуром освещает обеденный стол.

Мебель и декор

Доминантой интерьера может быть назван кухонный гарнитур, его верхние секции из темного дерева невольно притягивают взгляд. Присмотревшись к фасадам, можно заметить их необычную фактуру: дерево испещрено мелкими дырочками, этот неповторимый узор исполнили короеды. Нижние секции тоже негладкие, поверхность на ощупь больше всего напоминает шлифованный бетон.

Спальня

Из коридора через гардеробную мы попадаем в мастер-спальню. Количество единиц мебели стремится к нулю, предметы как будто переходят один в другой.

 

Так, легкие тумбы-полки по обе стороны кровати крепятся прямо к ней, а стеллаж для книг “растет” из рабочего стола.

 

Хранение в спальне тоже минимальное - комод и закрытая полка, все с гладкими фасадами.

 

Декор, или, скорее, его отсутствие, под стать обстановке: стена в изголовье кровати оформлена штукатуркой “под камень”.

Балкон

Из спальни можно выйти на балкон. По правую руку за узкой дверью скрыты коммуникации, обеспечивающие вентиляцию и кондиционирование.

 

С другой стороны спроектирована оттоманка с хранением под ней.

Детские комнаты

По просьбе заказчиков, спальни сыновей должны быть похожи, чтобы у ребят не возникало споров. И хотя комнаты разняться по колористике, их “родство” очевидно.

 

У каждого мальчика есть свой вещевой комод с буквами, свой минишкаф с ящиками для игрушек, свой стол (у младшего - низкий детский, у старшего - полноценный учебный).

 

И конечно, объединяет детские уникальная деревянная конструкция, изготовленная по индивидуальному проекту. Объединение происходит в прямом смысле слова: из комнаты в комнату можно попасть, не спускаясь “со второго этажа”.

 

Пока младший сын спит на обычной кроватке, но со временем он тоже сможет перебраться наверх.

 

В детской сложно обойтись совсем без декора, оставив стены просто окрашенными, как в других комнатах, и мы пошли на компромиссный вариант. Все украшения здесь съемные, представляют из себя наклейки, которые можно при желании легко убрать или сменить.

 

При открытой двери у окна образуется общее пространство, где дети смогут играть вместе. Из подоконников мы сделали скамьи с яркими подушками, и их части, где нет батарей,  оборудованы по типу сундука - крышка откидывается, и внутрь можно положить вещи для хранения.

 

Дополнительно в комнате у старшего стоит шведская стенка.

Ванная комната

Наши клиенты попросили по возможности избежать плитки в интерьере, поэтому единственные помещения, где она есть - ванная и душевая.

 

В ванной плитку дополняет натуральное дерево, устойчивое к влаге. Ромбовидная плитка является акцентом и выделяет зону ванной, равно как и “западающий” потолок.

 

Раковина установлена на столешницу из камня, под ней разместились стиральная машина и деревянные ящики для хозяйственных мелочей.

Душевая комната

Второй санузел хоть и получился компактным, всего 2 кв метра, но смог вместить в себя душевую кабину.

 

В облицовке стен мы сыграли на контрасте поверхностей - глянцевой и матовой. Так, шестигранные плитки с деликатным узором соседствуют с более брутальным фактурным керамогранитом темного оттенка.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments