Трехкомнатная квартира на Чистых прудах для семьи с детьми

Визуализации проекта

Заказчики

Семья с сыном-подростком и дочкой-дошкольницей. Свободное от работы время родители проводят с детьми и очень любят принимать гостей. Их детство прошло в центре старой Москвы в традициях семейного уюта и гостеприимства, которые они хотят сохранить в своем новом доме на Чистых прудах.

Задача

Заказчики купили квартиру площадья 94 квадратных метра в доме, который только что отметил свое столетие. В «Студию 3.14» они обратились уже после того, как начали ремонт — наши дизайнеры помогли доработать существующий дизайн-проект, который уже имел планировочное решение, предложили конкретные варианты отделочных материалов, мебели и аксессуаров. Но перед тем, как что-то предлагать, важно было узнать заказчика, понять, какие у него вкусовые предпочтения и ожидания от квартиры — и найти стиль, который бы отвечал запросам всех членов семьи.

Планировка

Перепланировка в квартире была сделана до нас. Как и расстановка мебели, привязанная к новому расположению комнат. Наша задача заключалась в том, чтобы доработать интерьер, подобрать мебель и отделочные материалы, создать красивое, детально проработанное пространство с учетом особенностей этого дома — толстые внешние стены и высокие потолки.

 
 
Стиль

Многие отделочные материалы были куплены хозяевами заранее, и именно от них нам пришлось отталкиваться в поисках стиля. В квартире уже была установлена кухня, выбраны и куплены керамогранит для санузлов, инженерная доска на пол и межкомнатные двери, покрашены стены в гостиной.

Необходимость обратиться в профессиональное дизайнерское бюро возникла при переходе от общих ремонтных работ к проработке деталей будущего интерьера: многое из того, что уже было куплено, в интерьере не сочеталось. Например, кухня сложной геометрии в стиле модернизм плохо смотрелась рядом с современными классическими дверями.

Связь между противоречиями мы нашли, решив параллельно развивать в интерьере два стиля. Основные предметы мебели, потолки, геометрия ванной комнаты и душевой содержат в себе простые ассиметричные формы, свойственные модернизму. Которому совершенно не противоречат яркие акценты, теплые тона и натуральные материалы — их мы добавили в интерьер, используя скандинавский подход.

Гостиная и кухня

Организация пространства

Основную часть времени семья проводит в гостиной, объединенной с кухней и столовой. Это главное пространство для общения и отдыха. За счет стола, который одной своей стороной почти вплотную примыкает к дивану, мы визуально разграничили гостиную и столовую. Получилось практично и неформально: дети, а иногда и взрослые гости, сидят за столом на низкой спинке дивана.

 
 
Предмет культа

В гостиной рядом с диваном дизайнер поставила кресло с табуретом для ног — легендарное Lounge Chair and Ottoman американских дизайнеров-модернистов Чарлза и Рэй Имз. Это одно из самых популярных кресел в мире, вещь статусная, но в первую очередь удобная. Именно поэтому оно уже больше 60 лет не теряет актуальности и чрезвычайно востребовано.

 
 

Выпустили кресло Имзы в 1956 году. Этому предшествовали два года работы над дизайном и эксперименты с материалами и формой — одних только подлокотников у кресла было 13 вариантов. Lounge Chair в итоге дизайнеры собрали из шпона бразильского палисандра и обшили кожей, а спинку и сидение соединили подлокотниками, внутри которых установлены специальные неопреновые шайбы. Именно это придает конструкции подвижность, а севшему в кресло человеку — возможность подстроить его под себя и разместиться максимально удобно.

Абсолютная прозрачность

Клиент очень хотел в гостиной обойтись без штор на окнах. И мы поддержали его стремление — это вполне допустимый для северного модерна ход. К тому же дом возвышается над малоэтажной застройкой, и в прямой видимости нет ни одного чужого окна.

 

Благодаря этому нам удалось добиться эффекта прозрачности и объема и (что было важно для хозяев) связать интерьер с историческим окружением дома: из любой точки комнаты открывается умиротворяющий вид на скверы старой Москвы. А по вечерам, когда заходит солнце, гостиная заливается кинематографичным закатным светом.

Кухня

Отправной точкой в ее меблировке стала купленная заказчиком заранее кухня. Она задала основное настроение, которое мы частично поддержали, частично разбавили элементами в другом стиле. Подбирая мебель, удачные решения мы нашли у компании Bonaldo: из линейки этого итальянского производителя мы вместе выбрали обеденную группу, барные стулья и мягкую мебель для гостиной.

 

 

Модернизм как база

В первую очередь мы помогли нашим заказчикам определиться со знаковыми элементами стиля. В гостиной на противоположной от кухни стене мы разместили композицию из книжных полок, закрытых шкафчиков и тумбы под ТВ — она представляет собой ассиметричный набор свойственных модернизму разнокалиберных прямоугольных форм и уравновешивает кухонный гарнитур напротив.

 

Эта геометрия поддерживается узким контуром второго потолка над столовой зоной, в который встроены точечные источники света. Модернистский ансамбль завершают две подвесные лампы с ярко красными проводами над обеденным столом.

Этим строгий модернизм и ограничился. Несмотря на выбранный стиль, хозяевам в интерьере хотелось уюта, интересных деталей и ярких теплых акцентов. Купленные заранее двери продиктовали движение в сторону современной классики, которая, казалось бы, не совместима с модернизмом. Но наши дизайнеры смоги примирить в интерьере и эти два направления. 

Сильные акценты

Декор, текстиль, цветы и живопись позволили нам расставить в интерьере теплые яркие акценты. Ведь монохром и светлые тона располагают к декорированию: в этом доме желтые и красные букеты в модернистских простых вазах всегда будут уместны.

 

Общая сдержанность, прозрачность и объем сделали гостиную прекрасным выставочным пространством для живописи. Для нее мы подобрали несколько работ, где помимо акцентных красного, желтого и оранжевого присутствует синий цвет, связывающий основное пространство квартиры с цветовым решением спален.  

Спальня

Стиль и цвет

В противовес ярко выраженным контрастам в гостиной спальня родителей мягко синтезирует модернизм и скандинавский подход. Геометрия здесь менее агрессивна, а фурнитура и светильники далеки от индустриальности. Как и во всех спальнях, стены здесь тепло-бежевые, но главный акцентный цвет — серо-синий.

Система хранения

В комнате помимо кровати установлена угловая система хранения с полочками, выдвижными ящиками и боковым платяным шкафом, поэтому все личные вещи, которые хозяевам необходимы, всегда у них под рукой. 

 
 

 

Комната мальчика

Художественное решение

Для комнаты мальчика, страстного поклонника португальского футбола, ведущий дизайнер проекта Ирина Леготкина вручную отрисовала фигуру и автограф культового футболиста Рональдо и через трафарет нанесла изображения на одну из стен.

 
 
Цвет и свет

Цветовая гамма комнаты с одной стороны сдержанная, но и констрастов в ней достаточно. И речь не только про темную мебель на фоне светлых стен. Одну из них, кстати, мы покрасили в темно-синий, сделав пространство визуально шире.

Комната девочки

Свет и цвет

Комната девочки тоже хорошо освещается с улицы и оформлена в светлых тонах. Благодаря этому и здесь нам удалось создать ту же воздушную атмосферу, как и во всей квартире. Здесь для отделки стен мы использовали обои в вертикальную полоску.

 
 
Мебель и декор

В комнате удалось разместить все, что нужно ребенку, который готовится стать школьником: удобное рабочее место у окна, небольшой стеллаж, кушетку с выдвижными ящиками и платяной шкаф. Украшают ее яркие текстильные акценты — подушки, розовый плед и французская штора на окне.

Прихожая

Перед входом

 

 

В холле-прихожей главным стилистическим элементом стала выставочная зона напротив входа, куда мы поставили консоль со столешницей из состаренного дерева на геометричной железной основе.

 

На ней картина в бежевых, желтых и ярких охристых тонах — собирательный образ этого теплого монохромного интерьера. Сама стена, которая стала фоном для выставочной зоны, тоже акцентная.

 

Эта единственная темная поверхность в светлом интерьере служит контрастным фоном для картины и позволяет сконцентрировать внимание на ней самой, ее мягких переходах и светлых тонах.

Ванная и душевая

 

При работе с историческими квартирами после демонтажа в планировочном решении часто возникают корректировки. В этот раз приятным сюрпризом стали ниши, которые открылись на кухне и в ванной комнате. В последней мы сделали ставку на природные мотивы — благодаря керамограниту и деревянным столешницам это было довольно легко.

 

Мы протянули столешницу до ниши и организовали дополнительную зону хранения. За счет этого форма зеркала стала более вытянутой, появилась ассиметрия и игра прямоугольников, а дизайн-решение ванной связалось с оформлением комнаты и выбором мебели для гостиной.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments