Трехкомнатная квартира в сталинском доме

Заказчики

У одной молодой пары была мечта — жить в сталинском доме. Подолгу работая в Европе, они параллельно подыскивали в Москве «ту самую» квартиру. И нашли — трешку в доме сталинской постройки. А купив ее, за помощью по перепланировке и разработке дизайн-проекта пришли в «Студию 3.14» к ведущему дизайнеру Марине Козляковой.

Работать с ними было легко и интересно — у заказчиков прекрасный вкус и чувство стиля, они ценят красивые вещи, полны энтузиазма и интересных идей и многое из того, что в итоге вписано в интерьер, сами нашли и привезли из путешествий.

Стиль

Несмотря на основательность сталинки с толстыми стенами, высокими потолками и мощными потолочными балками, заказчикам хотелось жить в интерьере легком, по-европейски простом и современном. Вместе мы придумали проект в стиле контемпорари с легким налетом ретро середины прошлого века и яркими цветными акцентами.

Планировка

Квартира изначально была трехкомнатной, но их расположение новых хозяев совершенно не устраивало. Поэтому мы снесли все стены и выстроили новую планировку — такую, где окна спальни и совмещенной с кухней гостиной находятся на одной стороне и выходят в тихий и очень зеленый двор, а окно гостевой комнаты и кабинета в ней смотрят на оживленную улицу.

Еще одно пожелание заказчиков по части планировки — гардеробная. Пара много ездит по миру, работает, путешествует и отдыхает, поэтому у них, во-первых, много чемоданов. А во-вторых, из каждой поездки они привозят что-то интересное, в том числе одежду, и все это нужно где-то хранить. Так что гардеробная с кладовой в квартире была очень желательна.

Даже после сноса всех стен под потолком остались мощные балки, с которыми ничего нельзя сделать. Выход был один — обыграть архитектурное наследство и новую планировку проектировать, ориентируясь на него. Одну балку, например, мы замаскировали, точно под ней выстроив стену гардеробной и отделив ее от спальни.

 

Гостиная

Зона отдыха

Просторная зона отдыха, конечно, совмещена с кухней и именно сюда вынесен большой обеденный стол — пара молодая, у нее много друзей, и они часто приходят в гости.

 

Кроме того, в серо-голубой гостиной хозяева устроили свой собственный «музей» и выставляют в нем посуду, которую начали коллекционировать несколько лет назад. Это для нее предусмотрены стеклянные стеллажи со светодиодной подсветкой, которые обрамляют окно и заключают его в нишу.

Обеденный стол по стилю подбирали в пару к стеллажам — хотелось чего-то брутального в стиле «хайтек», с мощными деревянными ножками и крупными металлическими крепежами. Стулья же к стеклянному столу, наоборот, искали от противного — мягкие, уютные, обтянутые темно-серым текстилем в цвет дивана.

Освещение

Много внимания в этой комнате уделили освещению. Над столом висит люстра, которую подбирали к столу и стеллажам и которая, как один из экспонатов, носит скорее декоративную функцию. Освещают комнату простые точечные светильники над диваном и композиция на стене за ним. Плюс днем эту функцию частично выполняет высокое окно — оно смотрит на юг, и днем солнечный свет буквально заливает комнату.

Этника и современное искусство

По проекту на полу под столом лежит яркий ковер в этническом стиле, яркий, обращающий на себя внимание и играющий на контрасте с холодным стеклом. И это одна из тех вещей, которые заказчики уже присмотрели в одном антикварном магазине в Европе, купят и сами привезут к окончанию ремонта.

Еще они присмотрели для своей гостиной абстрактные постеры на стену у телевизора. Это будут арт-объекты из одной европейской галереи, в той же серо-голубой цветовой гамме, что и ковер, такие же яркие и наполненные личными воспоминаниями о путешествии.

 

 

Кухня

Кухня сама по себе совсем небольшая — ее размеров как раз хватает на двоих. Так как она объединена с гостиной и полноценная ее часть, пара решила пожертвовать практичностью ради уюта и эстетики и холодной плитке на полу сказала категоричное «нет». Там лежит та же паркетная доска, что и в комнате, деревом закрыты боковые фасады кухонных шкафов и интегрированная в подоконник столешница тоже деревянная — все сделано для того, чтобы минималистичная кухня была как можно теплее и уютнее.

 

Принимая во внимание размеры комнаты, шкафы проектировали максимально высокими, а их наполнение — максимально технологичным. Чтобы хозяйке удобно было пользоваться ящиками, внутри мы установили разные вспомогательные механизмы: в одном есть опускающаяся полка, в другом система хранения из сеток (при открытии дверцы, они выезжают наружу), а в нижних шкафчиках у плиты установлена система «лепестков», которые делают их содержимое легкодоступным и позволяют использовать все пространство.

 

Еще одна дань Европе — настоящие деревянные ставни, за которыми в южных странах укрываются от изнуряющего зноя. Их делали на заказ на мебельном производстве, и они полностью функционируют — открываются, закрываются и регулируются, затеняя пространство в той степени, в которой это необходимо.

 
 
 

Спальня

По этой же стороне дома расположена спальня. По цветовому решению она сильно отличается от гостиной, но и здесь есть легкость и ощущение того, что за окном Париж или Берлин. Интерьер наполнен воздухом и оформлен так, чтобы в любой момент хозяева могли без особых усилий кардинально все здесь поменять.

 

Его основа — это стены под покраску, нейтральная палитра и стена, убранная под панели из светлого дерева. Сейчас к этой базе заказчикам захотелось добавить активный оранжевый и лиловый. И мы расставили эти яркие цветные акценты с помощью мебели и текстиля, а их менять можно в зависимости от настроения так часто, как хочется.

 

Текстиль, кстати, в оформлении мы использовали с ярким геометрическим рисунком и сшили из него и гардины, и мягкие подушки, и покрывало на кровать. И даже ковер нашли в той же цветовой гамме и с тем же рисунком — для стилистической целостности.

 

Если говорить о мебели, то заказчики, которые в ней знают толк и предпочитают европейские фабрики, всю обстановку для своей спальни выбрали по каталогу французов Roche Bobois. Кровать, консоль, прикроватные тумбочки и кресла — мебель вся на тонких ножках, визуально очень легкая, не загромождает пространство, работает на то, чтобы наполнить его воздухом и светом, и отсылает к элегантной классике дизайна середины прошлого века.

 

Люстра и бра итальянской компании Giorgetti из тонированного стекла — мы посчитали, что вечером полумрак будет в спальне гораздо уместнее яркого света, а днем в комнате всегда очень светло благодаря балкону с безрамным остеклением.

Но самое интересное в этой комнате — стена за кроватью. Мы убрали ее под деревянные панели с цветными фасками, и кажется, что кроме стены, здесь ничего больше нет. На самом деле слева от кровати за одной из панелей спрятана дверь в гардеробную, и только небольшая ручка выдает непосвященному этот секрет.

 

Гардеробная

Потайная комната

Спрятать вход в гардеробную от посторонних глаз дизайнера попросила хозяйка — ей очень хотелось иметь потайную комнату, секрет, ради которого и была придумана система деревянных панелей. И надо сказать, спальня от этой идеи осталась в выигрыше.

 

Пространство гардеробной с окном поровну поделено между платяным шкафом и кладовкой. К одежде заказчики относятся очень трепетно, прятать ее не хотят, но делать шкаф открытым не захотели. Тогда дизайнер предложила установить стеклянные дверцы и диодную подсветку — сконструировать подобие еще одной музейной витрины, которая убережет одежду от пыли и позволит все время ею любоваться.

 

Напротив витрины закрытый шкаф-кладовка с зеркальными раздвижными дверями — здесь хозяева хранят то, что им необходимо для жизни и путешествий, в том числе свои чемоданы.

 

С одной его стороны у окна мы поставили для хозяйки туалетный столик, которому не нашлось места в спальне. С другой стороны шкафа ему в компанию — небольшой комод для хранения, визуально совпадающий с будуаром по высотной разбивке.

 

Кабинет

Заказчикам настолько понравился ход с потайной дверью в спальне, что в кабинете они решили поступить так же. Здесь дверь не найти на фоне большого закрытого шкафа во всю стену, и снова только ручка выдает ее присутствие.

 

Эта комната, кроме кабинета, служит хозяевам еще и гостевой. Поэтому главной задачей дизайнера было зонировать ее так, чтобы сохранить интерьер легким и светлым.

 

Проблема решилась при помощи абсолютно прозрачной раздвижной перегородки и освещения: у окна дизайнер организовала кабинет в скандинавском стиле с открытыми стеллажами для книг и отдельным источником света, ближе к двери — гостевая зона с раскладным диваном, тумбой и ТВ-плазмой.

 

Люстра здесь, как и в гостиной, дает не очень много света, поэтому под потолком слева и справа от дивана дизайнер пустила диодную подсветку — она и дает базовое освещение.

 
 
 

Прихожая и коридор

Парадная анфилада

Те самые балки, от которых не удалось избавиться при перепланировке квартиры, визуально делят коридор на три части. Светлое, но довольно узкое пространство нуждалось в ярком акценте, и им стали хрустальные люстры на грани классики, которые обозначили деление на зоны и создали в коридоре парадную атмосферу.

 

В первой ее части организована прихожая — с вешалкой и небольшой консолью, где можно оставить ключи, с зеркалом и плиткой под мрамор на полу, которая, во-первых, продолжает парадную тему, во-вторых, в московском климате гораздо практичнее дерева.

 

В коридоре встал глубокий шкаф для хранения с раздвижными зеркальными дверями. Еще одной проблемой стала стена напротив — ее сложно было обыграть, но оставлять голой тоже было нельзя. И тогда дизайнер предложила поклеить обои, но не обычные, а градиентные — они выглядят как покраска, а игра с цветом привлекает к себе внимание.

 
 
 

Ванная

Как это обычно бывает в домах сталинской постройки, ванная в этой квартире очень маленькая. Но это не помешало превратить ее в место для отдыха и релаксации — уютное, теплое и даже романтичное. Для этого кроме плитки и имитации камня в ее оформлении дизайнер использовала дерево и приглушенное освещение, а нехватку света компенсировала гримерным зеркалом с яркой подсветкой.

 

Самой большой удачей стало то, что заказчики согласились поставить ванную с деревянным экраном, стеклянной шторкой и диодной подсветкой по бортику — новинку немецкой компании Duravit.

 

Она во многом «сделала» интерьер ванной, банальное вспомогательное помещение превратив в спа-салон. И сейчас хозяйка квартиры с нетерпением ждет окончания ремонта — чтобы скорее зажечь ароматические свечи и полежать в своей новой ванной.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments