Панорамная квартира с перепланировкой в сталинке

Заказчик

В сталинке на Ленинском проспекте молодой успешный холостяк сначала присмотрел другую квартиру. Ее окна выходили на здание РАН и Донской монастырь, и дизайн-проект, над которым работала Марина Козлякова, им должен был соответствовать — дизайнер проектировала классический интерьер с отделкой латунью и ностальгическим налетом ретро. Но внезапно все изменилось. Заказчик отказался от первой квартиры в пользу другой, расположенной в этом же доме, и все из-за вида на Нескучный сад и небоскребы «Сити», высокого этажа и комнат, полных света и воздуха. Дизайн-проект, конечно, тоже пришлось делать новый.

 Стиль

Определяющей и в выборе квартиры, и в ее оформлении была роскошная панорама города, наблюдать которую заказчику хотелось из любой точки своего дома. Плюс он оказался поклонником современных тенденций в оформлении интерьера и новый дизайн-проект попросил выполнить в спокойном европейском стиле, простом и лаконичном. Мы предложили превратить сталинку в минималистичный лофт, зонировать пространство прозрачными перегородками и добавить в брутальный интерьер зелени, которая бы отражала и обыгрывала пейзаж за окном и увязывала его с парковой темой.

Планировка

Самым сложным в этом проекте оказалось выполнить требования к новой планировке. Существующая нарезка стен заказчика категорически не устраивала, и нам из двухкомнатной квартиры классической планировки с одной ванной нужно было сделать трехкомнатную с двумя санузлами. Изменить планировку квартиры в доме сталинской постройки сложно, но можно, а вот организовать две ванные вместо одной — задача не из простых. Плюс заказчик попросил два балкона присоединить к гостиной, а это значит — нужно убрать балконные блоки, установить панорамное остекление с коваными решетками встык к окнам и утеплить дополнительные квадратные метры. Сделать это в сталинском доме практически невозможно — тем интереснее было работать над одним из самых сложных проектов за все время работы нашего бюро.

 

 

Прихожая

Кроме панорамных видов и лаконичного стиля заказчик оказался большим поклонником зеркал, сложных систем освещения и визуальных игр с пространством. Эта его страсть в полной мере отразилась в оформлении прихожей.

 

Одна из стен узкого коридора полностью зеркальная — этот прием в разы увеличил его объем и превратил из подсобного помещения со шкафами, которому дизайнеры часто уделяют мало внимания, в футуристичный аттракцион.

 

На этот же эффект работает и освещение — заказчик не слишком жалует навесные светильники, и дизайнер предложила в коридоре обойтись светодиодными профилями. Молодой человек сразу вошел во вкус, отказался от стандартного расположения подсветки и предпочел вариант сложный в реализации, но очень эффектный: диодные профили встроены во все поверхности коридора, включая пол и потолок. Светящихся профилей много, они пересекаются друг с другом по диагонали и отражаются в зеркальной стене так, как будто в прихожей на лазерных мечах сражаются герои «Звездных войн» — и делают это все время без остановки.

 

 

Спокойный и не перегруженный лишним декором стиль требовал от дизайнера минималистичных решений, поэтому на пол вместо плитки мы положили микроцемент, установили скрытые двери без наличников и дверных коробок, покрасили их в светлый цвет стен и плинтус выбрали тоже скрытый — он располагается в одной плоскости со стеной, в которую «вкладывается» до оштукатуривания, в нем нет выступов и зазоров, не накапливается пыль, а от пола к стенам не передается шум шагов.

 

Продолжая визуальную игру с пространством, Марина Козлякова спроектировала для прихожей деревянную вешалку — вертикальные рейки от пола до потолка, которые крепятся к зеркальной стене и на которые можно установить столько крючков для одежды, сколько нужно. К тому же они повторяют строение и рисунок деревянной арки, которая визуально зонирует пространство гостиной, и увязывают интерьер прихожей с видом из окна и экостилем.

Гостиная

Деление на комнаты прозрачными перегородками условно, но оно есть, и самое большое пространство из трех отдано гостиной — это было одно из главных пожеланий молодого хозяина, логичное и соответствующее современным стандартам планировочных решений.

 

Здесь самый минимум необходимой мебели и декора, а основной акцент сделан на переосмыслении сталинской архитектуры и, конечно, на вид, открывающийся из двух панорамных окон.

 

Необходимый заказчику минимум мебели оказался таким: небольшая барная стойка из массива дерева вместо обеденного стола, серый диван в арке встроенного шкафа, мягкое кресло того же цвета и тумба с ТВ-плазмой, которую он использует в основном для компьютерных игр.

 

Несмотря на то что мебели в комнате почти нет, она не слишком просторная. И чтобы исправить этот недостаток хотя бы визуально, дизайнер снова воспользовалась традиционным приемом расширения пространства — на стену справа от барной стойки поместила зеркальное панно, которое повторяет рисунок стеклянной двери в кухню слева. Кажется, что за дверью еще одна комната, но на самом деле это лишь отражение гостиной, продолжение визуальных игр дизайнера с пространством квартиры.

 

Люстры и навесные светильники заказчик не любит, но кое-где они все же оказались нужны для того, чтобы расставить акценты. В гостиной основным источником света стали вмонтированные в потолок точечные светильники и диодная подсветка, но над барной стойкой мы повесили лампы из дерева и бетона, а над диваном — очень популярную сейчас светодиодную люстру в форме кольца, которая по цвету, стилю и рисунку перекликается с сеткой стеклянных перегородок.

 

Диванную зону и столовую условно разделяет арка из деревянных реек с живым мхом, которая тянется по стенам и потолку; во-первых, это красиво, а во-вторых, дерево и зелень оживляют аскетичное пространство холостяцкой квартиры и отражают реальность за ее окном. Живой мох растет и на стене за диваном, но там его, правда, пришлось закрыть стеклом от вездесущего кота, такого же активного, как его хозяин.

Французские балконы

Изначально в каждой комнате этой квартиры было по балкону, по новому проекту они оба оказались в гостиной. До ремонта между балконами была стена, но попасть с одного на другой было невозможно. После того, как они стали частью гостиной, между ними появился небольшой проход, но из-за особенностей расположения несущих стен объединить их полностью все равно было невозможно.

 

Так в комнате появились еще две отдельные зоны: одна стала полноценной частью гостиной, а вторая библиотекой, где на открытых полках хозяин хранит редкие старинные книги, которые коллекционирует и которые ему часто дарят, где можно читать, а можно просто смотреть в окно, удобно устроившись в уютном кресле.

Кухня

Остальные помещения расположены вокруг гостиной. Первая от окна — кухня, вход в которую раньше располагался в коридоре, но во время перепланировки оказался в гостиной.

 

Плиты в этом доме стоят газовые, и по технике безопасности кухня должна быть изолированной. Но перед нами стояла задача сделать из квартиры открытый лофт, который полностью просматривается из каждой своей точки. Проблема была решена установкой сделанной на заказ стеклянной двери, которая внешне выглядит как все другие перегородки, изолирует кухню, но позволяет видеть оттуда всю квартиру целиком.

 

Заказчик совсем не готовит, дома лишь иногда завтракает, а кухня ему нужна для того, чтобы утром сварить себе кофе или порезать сыр к приходу гостей. Поэтому проблем с нехваткой места для посуды и техники у дизайнера не было — разместить на ней нужно было только небольшой холодильник (SMEG с графитовым покрытием), двухконфорочную плитку, пару шкафов для чашек и бокалов, микроволновку и микромойку.

 

Даже стол оказался здесь не нужен — в гостиной есть барная стойка, а на кухне хозяину оказалось достаточно деревянной столешницы, которая встала на место подоконника.

 

Все это сильно облегчило проектирование кухни. Даже больше — это позволило отобрать у нее несколько квадратных метров для того, чтобы организовать в квартире второй санузел, небольшую приватную душевую, пользоваться которой будет только хозяин квартиры.

Ванная и душевая

«Черный» санузел

Чтобы совершить невозможное и организовать в квартире два санузла, нужно было чем-то жертвовать, например немного сократить площадь кухни и прихожей.

 

Со стороны кухни Марина Козлякова спроектировала «черный» санузел — приватную ванную комнату, которую заказчик попросил оформить максимально брутально.

 

И несмотря на то, что не любит плитку, хозяин согласился на черный кафель, который дизайнер дополнила зеркалами и диодными лентами, сверкающий глянец разбавила черными матовыми фактурами и установила необычный черный полотенцесушитель со скошенными перекладинами.

 

Пара шкафчиков для хранения, короб с быстрым доступом к коммуникациям — и идеальная ванная холостяка готова. Даже стиральную машину в этом проекте в ванную не нужно было пристраивать, потому что для нее нашлось место на кухне.

Душевая в экостиле

Во второй — гостевой — санузел вход остался там, где был расположен изначально, — в прихожей.

 

Он предназначен для гостей и родственников, которые иногда останавливаются в квартире на несколько дней, и в его оформлении мы решили развить экотематику: стены облицованы плиткой светлых нейтральных оттенков, в отделке много дерева, а в душевой лежит приятный во всех отношениях деревянный настил.

 
 

Кабинет

У противоположной от окон стены за стеклянными перегородками расположились изолированные кабинет и спальня — заказчику в его доме свободной, открытой и полностью просматриваемой планировки все-таки нужна возможность иногда уединиться.

 

Два взаимоисключающих пожелания дизайнер смогла осуществить, вместо основательных стен возведя между комнатами стеклянные перегородки. За одной из них находится совсем небольшой кабинет, в котором хозяин часто работает дома, — никаких систем хранения, ящиков и полочек, только рабочий стол, кресло и раскладной диван, который в случае необходимости становится дополнительным спальным местом.

 

Кабинет должен был быть, с одной стороны, полностью изолированным, чтобы никто не отвлекал от работы, но открытым виду из окна, ради которого и затевалась перепланировка квартиры. Выполняя первое требование, дизайнер перегородку сделала стационарной, а вход в кабинет разместила со стороны глухой стены сбоку. Чтобы с рабочего места можно было видеть всю квартиру, и в том числе панораму на Нескучный сад, перегородку мы сделали прозрачной, с редкой разбивкой на секции и светлой гардиной, которая висит с внутренней стороны кабинета. При желании комнату можно полностью изолировать — здесь установлена система кондиционирования и приточной вентиляции, а это значит, что свежий воздух по отдельному вентиляционному каналу попадает в кабинет прямо с улицы. Что касается гардины, то на карниз установлен электропривод, поэтому открывать и закрывать ее можно, не вставая с рабочего места.

 

Светлые стены в комнате мы облицевали специальными панелями с металлическим профилем, разбивка которых немного оживляет аскетичный «мужской» интерьер и перекликается с разбивкой перегородок. Но главный здесь объект — яркий постер современного стрит-арт-художника Кинга Саладина. Не так давно заказчик начал собирать его работы и сразу попросил дизайнера найти место тем, которые у него уже есть. Один постер Марина Козлякова повесила в кухне, один в спальне, еще один — с дополнительной диодной подсветкой в кабинете.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments