Трехкомнатная квартира в Казани

Заказчики

В этой квартире будут жить мама и ее сын, оба взрослые современные люди, жители большого мегаполиса, оба много работают из дома. Мама — романтичная натура, которой хотелось света, уюта и тепла. Ее сын — любитель хайтека и музыкант — настаивал на минимализме и технологичности. Кроме того, квартира находится в Казани — с таким сложным на первый взгляд набором исходных данных заказчики обратились в «Студию 3.14». Общались мы с ними в основном по скайпу, проанализировали задачу и провели все работы тоже дистанционно — не в первый раз и весьма успешно.

Задача

Вкусы и стилистические предпочтения у заказчиков, естественно, очень разные. Но в главном они были едины — интерьер квартиры площадью 79 квадратных метров должен быть современным, легким и лаконичным, а пространство «чистым», без чрезмерного декора и лишних элементов. Нам осталось лишь придумать, как органично соединить в одном проекте такие разные пожелания, и спроектировать пространство, где этой небольшой семье было бы комфортно жить, и каждый чувствовал бы себя дома.

Стиль

Решение мы нашли в том, чтобы, начав в спальне каждого из хозяев со стиля, наиболее ему близкого, логично соединить их в зоне гостиной. Плюс добавить в интерьер элементы, которые оба оценят.

В целом интерьер получился больше «мужским» — в нем много темного дерева, черных и серых глянцевых поверхностей, хрома, сдержанности и строгой геометрии. Но и в уюте ему не откажешь. И это не тот уют, который обычно бывает в «берлоге холостяка» — в нашей квартире много света, зелени и светлых пятен, которые выдают в ней присутствие женщины.

Планировка

Планировка квартиры в новом доме была стандартная: кухня, два санузла, прихожая, три изолированные комнаты и возможность их объединения. Этой возможностью дизайнер с заказчиком решили воспользоваться. И, размышляя над тем, как лучше организовать пространство, которое представляло из себя вытянутый объем, они приняли нестандартное решение — с гостиной объединять не кухню, а комнату мамы. Во-первых, хозяйка, которая много готовит, хотела, чтобы кухня была изолированной. Во-вторых, она проводит много времени в гостиной, здесь отдыхает, работает и считает это пространство своим. Поэтому его объединение со спальней было логичным шагом. Хотя объединение это очень условное — от общей комнаты приватная зона отделена глухой раздвижной перегородкой, и если сын, например, смотрит кино в гостиной, хозяйке дома это совершенно не мешает.

Освещение

Очень важной для заказчика оказалась система освещения. Сын, большой поклонник подсветки, попросил использовать ее в интерьере по максимуму. Подсветка стала главным инструментом дизайнера: она использовала ее не только для того, чтобы зонировать пространство, но и чтобы подчеркнуть некоторые свои находки как декоратора. И, конечно, для освещения. Квартира полностью освещена узкими линиями горизонтальной и вертикальной подсветки в комбинации с точечными светильниками. Лишь в спальне хозяйки и в кухне висят люстры — но больше для красоты.

Гостиная

Организация пространства

Гостиная условно поделена на две зоны. Вдоль всей торцевой стены тянется деревянная столешница — это домашний офис хозяйки квартиры, которая работает в основном дома. Работает она с документами, поэтому здесь предусмотрены полки для их хранения и закрытые ящики, продуманы места для оргтехники и комфортное рабочее место с панорамным видом из окна.

 

Рядом зона отдыха с мягким глубоким диваном, журнальным столиком и ТВ-плазмой. Фоном для него стало объемное панно из деревянных кубиков, которое дизайнер предложила частично озеленить, засадив стабилизированным мхом.

 

Раздвижные двери из стекла со скрытым под потолком механизмом, которые ведут в спальню мамы, кроме функциональной несут в себе большую декоративную нагрузку — они оттеняют брутальность гостиной, в которой от текстильных штор решили отказаться в пользу бамбуковых жалюзи, делают ее светлее, мягче и женственнее.

 

Кроме того, зоны друг от друга визуально отделены разным уровнем потолка и все той же подсветкой. Это помогло дизайнеру зонировать пространство по смыслу, оставив ему простор и легкость.

Спальня хозяйки

Цвет и свет
 

В спальне хозяйки светло, просторно, уютно, много светлого дерева и есть все, о чем она просила. Главным декоративным и функциональным элементом интерьера стало изголовье кровати из бука, спроектированное и сделанное на заказ. Оно тянется вдоль всей стены и с одной стороны трансформируется в прикроватную тумбу, а с другой становится частью будуарного столика.

 

Рядом небольшой встроенный «парящий» шкаф для личных вещей, который не загромождает пространство комнаты. По другую сторону туалетный столик с зеркалом, как у кинодивы, на потолке — сверкающая люстра в форме двух колец.

Спальня сына

Домашняя студия

Над этим пространством дизайнер работала под строгим наблюдением хозяина комнаты и при проектировании учла все его пожелания, занятия и привычки.

 

Он тоже работает из дома и серьезно увлекается музыкой. Поэтому его рабочее место — это не столько домашний офис, сколько мини-звукозаписывающая студия. В ней нашлось место и для рабочего стола, и для музыкальных инструментов, и для аппаратуры. Чтобы все это разместить в небольшой комнате, дизайнер спроектировала столешницу сложной формы с полками и угловой частью, а над ней и под ней разместила по несколько розеток.

По этой же причине стены комнаты в некоторых местах заклеены звуковыми панелями. Где-то это лишь тематический декор, где-то — необходимость.

 

Напротив кровати еще одна ТВ-плазма на фоне объемного панно из деревянных кубиков, такого же, как в гостиной. В углу небольшой шкаф и комод — этого достаточно, чтобы разместить повседневную одежду, все остальное хранится в гардеробной в коридоре.

 

Несмотря на то, что изначально эта комната должна была быть очень строгой, по ходу работы акценты немного сместились — дизайнер добавила в интерьер света, а хайтек и графичность разбавила светлым деревом.  

Кухня

Порядок и функциональность

Хозяйка готовит часто, проводит на кухне много времени и, занимаясь готовкой, смотрит телевизор. Но, несмотря на то, что это царство женщины, оно стало самым аскетичным пространством в квартире.

 

Здесь все подчинено строгому порядку и очень функционально, учтены все пожелания хозяйки относительно организации рабочего пространства и расположения систем хранения. Как и в коридоре, в кухне много темного дерева, декоративная ниша и фасады обшиты фактурным орехом, а для фартука выбран оливковый цвет.

 
 

Сыну тоже получилось угодить здесь есть телевизор, ниша с подсветкой, люстра в стиле хайтек и «мужское» настроение.

Балкон

Много темного дерева и на полностью застекленном балконе, который опоясывает торец квартиры. Выйти сюда можно только из кухни, поэтому оформление стало логичным ее продолжением.

 
 

Балкон панорманый, поэтому мы предложили сделать из него зону отдыха: дизайнер разбила здесь небольшой зимний сад, поставила кофейный столик и два кресла, из которых открывается живописный вид на город  тоже панорамный.

Прихожая

Гардероб

Немного места в квартире удалось сэкономить благодаря отказу от второй ванной — дизайнер посчитала, что для двух человек одной вполне достаточно, и заказчики с ней согласились.

 

Отказались от нее в пользу большой гардеробной. Так в прихожей к относительно небольшому шкафу добавился «деревянный кубик» главной в квартире системы хранения.

 

Оформлена гардеробная вертикальными панелями из дерева (орех), стеклянными дверями, зеркалом в рост стены и подсветкой, которая опоясывает ее по всему периметру и освещает темный коридор.

Ванная

Минимализм и подсветка

Ванная не стала исключением. Она тоже оформлена в духе современного минимализма и напоминает пещеру — отделка под серый камень, черная сантехника, лаконичные ящики и полки, огромное зеркало без рамы и снова подсветка под потолком и в вертикальной нише на одной из стен.

 

Принимать ванны никто из членов семьи не любит, поэтому здесь дизайнер предложила организовать просторную душевую, внутри которой разместила несколько полочек. Такие же полочки появились сбоку от раковины, встроенной в «каменную» столешницу.

 

Получился интерьер немного «мужским»? Да. Легким и современным, чего хотели заказчики? Да. Остались ли они довольны? Безусловно, и уже живут в новом доме, который придумали сами — а мы им лишь помогли.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments