Четырехкомнатная квартира для семьи с двумя детьми

Команда проекта
Заказчики

Этот интерьер дизайнер Ольга Андреянова проектировала для современной молодой семьи с двумя детьми, которая часто путешествует, много видела и хорошо знает, чего хочет. Глава семейства — деловой человек, а у хозяйки есть хобби — она много и вкусно готовит, делает это на профессиональном уровне, и для нее главной в новом доме стала кухня, большая, удобная и обустроенная по последнему слову техники.

Стиль

Для своего нового дома заказчики выбрали минималистичный стиль с элементами лофта и на первую же встречу с дизайнером пришли с готовыми референсами — дерево, бетон, темные приглушенные тона в сочетании с темным металлом и редкими растительными акцентами. Это значительно облегчило задачу дизайнера и в разы ускорило процесс проектирования интерьера.

Планировка

Проектировать планировку с чистого листа всегда проще, чем переделывать старую. В случае с этой квартирой площадью 133 квадратных метра в новом доме в ЖК «Донской Олимп» спланировать можно было все что угодно — здесь не было ни диктующих свои условия несущих стен, ни потолочных балок. Заказчики заранее четко сформулировали пожелания по количеству комнат, их функциям и приблизительным размерам. Кроме очевидных пунктов вроде отдельных спален, гардеробных и совмещенной с кухней большой гостиной в нем появились прачечная с телевизором для хозяйки и отдельный небольшой санузел для отца семейства, который по утрам торопится на работу. Предложенную планировку, внеся несколько незначительных правок, они утвердили практически сразу — и снова сэкономили свое время и время дизайнера, существенно сократив общее время работы над проектом.

Особенности проекта

Экономя пространство и стремясь использовать его с максимальной пользой, большую часть мебели мы проектировали сами и сделали ее встроенной, включая обеденный стол в гостиной, который «обнимает» одну из стен.

С этой же целью в квартире установлена система приточной вентиляции, которую мы спрятали, везде опустив уровень потолков. Компенсировать «украденные» сантиметры решили, «вытянув» двери — ни у одной из них (а дверей в квартире немало) нет притолоки. Фактически они повешены встык с потолком и таким образом визуально поднимают его на ту высоту, где он находился изначально.

 

 

Гостиная и кухня

Центром дома стала большая гостиная. Сюда ведут двери всех спален, здесь семья принимает гостей, вместе проводит время, здесь обедает, ужинает и смотрит кино. Визуально она отгорожена от столовой зоны, где стоит обеденный стол из массива дерева и несколько мягких кресел, — здесь интересно то, что стол встроенный и одним своим торцом «обнимает» перегородку между гостиной и кухней.

 

В зоне отдыха мы поставили по-настоящему большой диван, кофейный столик и пару кресел вокруг него — и по сути, это все, что нужно семье в гостиной.

 
 
Стеклянная смальта

Особенности планировки и стилистического оформления квартиры такие, что оставшаяся без окон гостиная получилась достаточно темной. Чтобы добавить сюда немного света, в стену между гостиной и одной из детских дизайнер предложила вмонтировать узкую перегородку из стеклянной смальты.

 

Перегородка непрозрачная, но днем сквозь нее в гостиную все же проникает дневной свет, а вечером, когда за окном темно, смальта естественным образом затемняется.

Сценарии освещения

Еще одна особенность этого интерьера — использование нескольких сценариев освещения. В каждой зоне кроме основного источника света на потолке есть еще пара альтернативных вариантов. В гостиной это торшер, световой арт-объект над обеденным столом, точечные источники света и диодная подсветка чуть опущенного потолка. Включать их можно все вместе или по отдельности — и так путем разных сочетаний менять интенсивность освещения и атмосферу в комнате.

Предмет культа

Сдержанный и благородный интерьер достоин лучшего — поэтому рядом с диваном появился легендарный торшер Arco, один из самых известных светильников в мире, икона дизайна от итальянца Акилле Кастильони.

 

Созданный в 1962 году, торшер давно стал предметом культа и до сих пор украшает собой тысячи интерьеров по всему миру. Источником вдохновения для дизайнера был уличный фонарь, а его целью — совместить в одном светильнике функции торшера и подвесной лампы. Плафон из нержавеющей стали прикреплен к полукруглой дуге, которая и состоит из трех подвижных частей, а основание светильника сделано из белого мрамора, что вполне вписывается в концепцию оформления этого интерьера.

Кухня

Готовка для хозяйки не домашняя обязанность, а любимое хобби, и в комплектации кухни она принимала непосредственное и самое активное участие — относительно небольшое пространство буквально напичкано техническими новинками, максимально функционально и продумано. Все расположено так, чтобы готовить было удобно и тратить на это времени приходилось по минимуму.

 

По ее просьбе за деревянными фасадами спроектированного на заказ гарнитура спрятался большой холодильник и система хранения, над варочной панелью появилась мощная профессиональная вытяжка, в шкафах — гриль, духовка и СВЧ, а рядом с рабочей поверхностью — барная стойка для завтраков и быстрых перекусов.

 

И все это — под столешницей из натурального камня, устойчивого к перепаду температур, на котором не останется следов ни от острого ножа, ни от горячего чайника.

Балкон

Здесь же, в кухне, расположен выход на небольшую лоджию.

 

По оформлению и своим функциям это больше продолжение гостиной, чем кухни, — уютная зона отдыха с креслом, вертикальным живым садом и кофейным столиком. И место, где хозяйка в перерывах между делами может не спеша выпить кофе и оставить домашним или себе короткое послание на покрытой графитовой краской стене.

 

Спальня

По площади квартира довольно большая, но заказчики распределили квадратные метры так, чтобы самыми просторными были ее общественные пространства. Приватные комнаты, в том числе их собственная спальня, довольно скромных размеров — никаких систем хранения и гардеробных, только кровать, пара прикроватных тумбочек и небольшое рабочее место под тонкой плазмой на стене.

Ассиметрия

Главным украшением комнаты стал ассиметричный декор, в том числе оформление стены за изголовьем. С «мужской» стороны она выкрашена в глубокий синий, подобранный под цвет кровати.

 

Рядом — брутальная тумбочка и настольный светильник с «мужским характером». Они противопоставлены «женской» стороне, где стена от пола до потолка закрыта вертикальными рейками из темного дерева, а у кровати встала закрытая тумбочка тоже в стиле лофт, но более женственная. Настольной лампы у хозяйки нет вовсе — вместо нее над кроватью нависает минималистичное бра, которому можно придавать разные положения.

 

С этой же стороны расположилось большое художественное панно в цвет интерьера. Обычно такие предметы вешают по центру над изголовьем кровати, но мы решили еще раз подчеркнуть асимметричность интерьера и поставили его на пол в «женской» части комнаты. 

 

Комната сына

Старшему из детей уже пять лет и он — большой поклонник супергероев и комиксов. Это в основном и определило оформление его комнаты, яркое и экспрессивное, которое к тому же хорошо сочетается с лофтовой стилистикой.

 

Родителям было важно, чтобы в комнате у будущего школьника появилось рабочее место и полки для книг, ребенку нужна была шведская стенка и побольше открытых полок для коллекции супергероев, а гостинной за стеной немного дневного света.

 

Разместить на небольшой площади комнаты неправильной формы с эркером удалось все, о чем просили заказчики. И даже чуть больше: вдоль одной из стен мы поставили закрытый шкаф для игрушек и повседневной одежды, который днем хорошо просматривается из гостиной сквозь панель из полупрозрачной смальты.

 

Поэтому его фасад мы оформили также, как одну из стен в соседней комнате, как бы продолжив здесь «взрослый» интерьер. Но и в интерьер детской дерево отлично вписалось, объединив два пространства и не создав никаких противоречий.

Комната дочки

Единственное исключение из стиля минимализм сделано для комнаты дочки. Ее центром стало сказочное цветущее дерево, внутри которого можно спрятаться, а на одной из ветвей висят качели. Чего еще желать маленькой девочке? Только кровать, как у принцессы, и шкаф, полный красивых платьев, — и они тоже здесь есть.

 

Изначально у хозяйки, которой в комнате дочери захотелось реализовать свои детские мечты, был план — раскидистое зеленое дерево с качелями в ярком «мультяшном» оформлении.

 

Но так комната совсем выпадала из общей концепции, и дизайнер предложила свой вариант: спокойные персиковые и розовые тона в сочетании с насыщенным мятным цветом, которые заказчице понравились гораздо больше.

 

Так раскидистый дуб превратился в цветущую сакуру, стены стали нежно-розовыми, а мебель — женственного цвета Тиффани.

 

 

Коридор и гардеробная

В узком изолированном коридоре, который отделяет главную спальню от остальной квартиры, мы спроектировали небольшую гардеробную, ванную комнату и прачечную.

 

Оформлению последней, несмотря на то, что она скрыта от посторонних глаз, внимания уделено не меньше, чем другим комнатам.

 

В прачечной много серого цвета, имитация натурального камня, светлое дерево и несколько сценариев освещения — чтобы хозяйка, которой приходится проводить здесь достаточно времени, и в подсобном помещении чувствовала себя комфортно.

 

Для нее же в углу над дверью мы повесили телевизор, чтобы стирать и гладить в комнате без окон было не так скучно.

Гардеробная

Гардеробную для себя заказчики попросили сделать отдельную, чтобы шкафами не загромождать спальню и иметь к вещам изолированный доступ.

 

По своей конструкции она очень простая, но максимально функциональная: пространство поделено на мужскую и женскую половину, с каждой стороны встроены открытые шкафы со штангами, полками и ящиками для хранения, а по центру стоит зеркало в пол и мягкая банкетка насыщенного зеленого цвета — яркий акцент в темном интерьере.

 

Эта гардеробная рассчитана только на родителей — свою одежду дети хранят в своих комнатах, а для общих вещей и верхней одежды есть еще одна небольшая гардеробная в прихожей.

 

Ванная

Ванных комнат в квартире две. Одна небольшая для отца семейства, который по утрам всегда очень торопится на работу и в ванной предпочитает в это время с домочадцами не пересекаться.

 
 

Вторая — семейная, облицованная большеформатной плиткой натуральных цветов, с ванной, двумя раковинами из камня, деревянной столешницей и необычным полотенцесушителем, который установлен не вдоль стены, а поперек и играет роль ширмы.

 
 
 
Обязательный яркий акцент, который разбавляет строгий минимализм в темных тонах, — ярко-зеленый тропический орнамент.
 
 
 
 

В первом случае это небольшие постеры с изображением папоротников, во втором — панно во всю стену, которое, как и постеры, перекликается с зелеными акцентами в других комнатах.


Можете сохранить идеи этого дизайн-проекта в своей любимой социальной сети!

Заявка на дизайн-проект

Понравился проект и хотите заказать в аналогичном стиле?
Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку на дизайн-проект 3%!

Комментарии

comments powered by HyperComments